タグ付き 蟹
僕の子供の頃の冬場の食卓には、たまに蟹があった気がするのですが・・・・・
ちょっとしたお礼返しに蟹を送りたいと思い、嫁の実家で蟹を手配してもらいました。
せっかくなので、我が家にも蟹を一人一匹づつ食する事に!!!!!!
地元越前で水揚げされた新鮮な生の越前カニを、嫁の実家(料亭中松)でボイルしてもらい・・・・
一人一匹づつといっても、写真でもわかるとうり、メスのセイコ蟹・・・・
雄のズアイだと今の時期一匹一万数千円!!!!
雌でもタグ付きはそこそこする贅沢品!!!
雌の方が卵も付いているし、味が濃く美味いと言う人もいるし・・・・
『雄のズワイガニと比べ小ぶりな外見の中には、茶色の外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの卵、そして味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)を持つ。小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり。地元での人気も高いのだとか。雌の方が保護の為禁猟期が長いため、 11月頭から、年末ごろまでの短い期間が旬。』
料理屋で既にむしってある物より、自分でむしって苦労して食べる方が美味く感じました!!!!
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