測定室のコロナ対策
先日、滋賀県の某ラーメン店(チェーン店)でラーメンを食べたのですが・・・・
「コロナ感染防止の対策についてのお願い」として
①マスク②アルコール消毒③ソーシャルディスタンス④咳エチケット⑤大きな声の会話⑥混雑時間をさけて・・・・・
で、入り口にアルコールを置いて、席毎にこのシールを張って、一蘭みたいな席毎の仕切り(写真右側)
なんかちゃんとしてるように見えますが・・・・
セルフでの、グラス、レンゲ、箸、ペーパーナプキン、調味料がテーブルの上に・・・・
ま、それで感染する率は超低いと思いますが、飲食店での安心の観点からみると・・・・
(けっこう箸や取り皿がテーブルに置いてある店が多い印象が)
(この日はサービスで大盛焼豚乗せてくれたので良しとします(笑))
眼鏡店で、クラスターが起こった事例はありませんが、当店では精いっぱい対策をしております。
今回紹介するのが、測定室での対策!!
扇風機の向きで、議論になりました。
嫁「中から外の方向が良いんじゃないの」「お客さん目が乾くと言った人がいるわ」
俺「絶対外から中!」「マスクしてしゃべる息苦しさが風で和らぐ」
で、実験検証してみました!!
使用したのは、お香!!
数年前にクロムハーツからクリスマスギフトでいただいた非売品!!
(もったいなくて使っていなかったからかおりは薄い)
煙はブラウン運動で登っていきます!!
様子を動画で撮ったのですが、わざわざ再生する人はいないと思い文字で説明します。
嫁バージョン、煙はふぁ~と上がり、扇風機に吸い込まれることなくゆっくり消える
俺バージョン、煙はふぁ~と上がりかけるのですが、風で一瞬で消える
当然、煙は消えているのではなく、空気中に拡散されているのですが、もしウイルスがいたとしても拡散されて薄まれば問題ないと思います(個人的感想)
コロナウイルスが見える眼鏡が有ったなら、コロナが無いところで何を色々してるのかバカみたいですよね・・・・
(ウイルスが見える眼鏡なら、そこらじゅうに菌が見えておぞましい光景だろうな)
検眼室の様子・・・
右下のスプレーは、右側から
布イス用(リセッシュ除菌)、お客さんの眼鏡用(カチオン活性剤)、機器用(エチルアルコール)、テーブル用(BAクリーン) と4種類使い分け
奥の光ってるボックスが「紫外線殺菌ボックス」で検査用の仮枠が入っています。
一番上の奥が、マスクを忘れた人用の使い捨てマスク
検眼前に色々消毒していると・・・
(安心のためあえてお客様に解るようにしています)
「いろいろたいへんですね~~」とお声をいただくのですが・・・・
どっち派か判らないので・・・・・
(怖がり派・怖くない派)
(僕は怖くない派ですが、自営業なので絶対にかかりたくない派です)
今は「ねぇ~~~」とだけ答えてます(笑)
二台の空気清浄機の前でもお香実験をしたのですが・・・・・
(4台の換気扇の実験は省略しました)
イカ省略!
今は重傷化率とかがだんだん解ってきています。
かかりたくてかかった人もいません。
誹謗中傷もひどいと聞きます・・・・
TVも含めて、「コロナの話題禁止令」とか出せないのでしょうか(笑)
とか言う僕も、コロナ記事何回書いたのだろうか(笑)
[コメントする]